Не запускался сервер

Не работает сервер

Буквально 4 дня назад взял в аренду сервер в http://ru.hetzner.com/.

А сегодня с утра обнаружил, что мой сервер, где расположен этот сайт не работает. Попробовал его перезапустить из панели управления сервером — безрезультатно.

Загрузился через их rescue-систему. Получил доступ к серверу, проверил содержимое дисков. Все лежало на своих местах. Перезагрузил сервер из Rescue-системы. Эффекта ноль.

Написал в поддержку hetzner. Видимо, по ночам они работают, т.к. не ответили до сих пор. У нас разница во времени 5 часов.

С неработающим сервером оказался и я безработным. Поэтому полез в сеть гуглить в чем может быть проблема. Наткнулся на описание этой же проблемы у парня из Индии (блог русскоязычный 🙂 ). Он все-таки дождался через 9 часов ответ поддержки. Там хоть и была сложнее проблема, но то, что он выложил на своей странице, и мне помогло.

Нужно было проверить диски на наличие ошибок.

Первым делом определил список доступных дисков. Это делается командой

# ls /dev/[hsv]d[a-z]*[0-9]*

ответ моего сервера

/dev/sda1 /dev/sda2 /dev/sda3

осталось только запустить их проверку. Проверка запускается для каждого диска. Команды идентичны. Только нужно менять их название

# fsck -C0 /dev/sda1

При проверке на третьем диске утилита сообщила, что диск поврежден и предложила устранить замечания. Задавала кучу вопросов — надо ли делать то и это. Везде отвечал yes. После отработки алгоритма устранения проблем и завершения ее работы, я еще раз контрольно запустил проверку. На этот раз тестирование прошло без замечаний.

Осталось только перезагрузить сервер.

После того, как сервер загрузился в штатном режиме, решил проверить когда он перестал работать. Как оказалось, последние логи писались в 19:08, по времени сервера. Т.е. в полночь по моему времени сервер остановился и молчал до утра, пока я его самостоятельно не восстановил.

Теперь надо думать о системе оповещения при остановках. Какое-то грустное начало с ним получилось.

Здесь же работают еще 2 сервера с меньшей конфигурацией. Стабильно уже 2 и 2,5 года. Мелкие замечания были изначально, но давно устранены и уже не помню, когда в последний раз их рестартил. Посмотрим как поведет себя эта машинка в дальнейшем.

2 комментария

  1. Чтобы fsck не задавала кучу вопросов, а «молча» фиксила всё что может, у неё есть ключик -y (—yes). Иначе в особых случаях можно очень долго сидеть подтверждать, порой количество ошибок при проверки может достигать тысяч, а иногда десятков и сотен тысяч 🙂

    Ну и после нескольких месяцев использования что скажете, полёт нормальный?) Я тоже держу у них на самом дешёвом тарифе ВПС — около полугода, вообще без нареканий.

    1. Спасибо, за совет! На тот момент вопросов было немного. Что-то около 30-40 :). Да и небыло времени искать как лучше запускать :). Нужен был рабочий сервер.

      С тех пор все работает стабильно и ровно. Уже что только не ставил на нем для экспериментов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.